Издается региональными отделениями Русского энтомологического общества





Правила для авторов - Author guidelines

В данном сборнике, являющимся, начиная с Вып. 11-12, регулярным изданием региональных отделений РЭО, при возможном участии других организаций, публикуются квалифицированные и оригинальные работы, посвящённые энтомофауне России и соседних территорий. Выделяются разделы «Систематика и зоогеография», «Экология и фаунистика», «Краткие экофаунистические заметки», «Рецензии и научные дискуссии» и другие.

Объём и структура работ. Объём отдельных работ обычно ограничивается 20 стр. машинописного текста формата А4, набранного полосой набора 16,5x20 см, шрифтом Times New Roman размером 9 пт с интервалом 1,0 в текстовом редакторе MS Word. Возможность публикации работ большего объема определяется объемом редакционного портфеля. Публикация работ объемом свыше 40 стр. возможна при спонсорском участии авторов, в т.ч. в виде Отдельного выпуска (Supplement). Работа предоставляется в редакцию по электронной почте или на носителе, в некоторых случаях по просьбе редакции может дублироваться распечаткой в 2 экз. (но шрифтом не менее 10 пт).

Иллюстрации. Возможна публикация цветных и чёрно-белых рисунков, достаточно контрастных фотографий и таблиц. Иллюстрации должны быть четкими, контрастными, готовыми к типографскому воспроизведению, предоставляются в виде отдельных файлов или готовых таблиц иллюстраций; в последнем случае обязательно предоставление оригинал-макета таблицы в формате Adobe Phoroshop, Adobe Illustrator или Corel Draw. Иллюстрации предоставляются в растровой (форматы JPEG, TIFF или BMP, без сжатия) или векторной (форматы CDR, AI, WMF) форме; цветовая палитра RGB. Черно-белые рисунки должны быть подготовлены с разрешением не ниже 300 dpi, фотографии – 600 dpi. Предоставление иллюстраций в другом виде не допускается. Диаграммы, подготовленные в MS Exsel, следует предоставлять вместе с табличными материалами, на основании которых диаграммы построены. Редакция может подготовить иллюстрации (вычистить, убрать фон, подретушировать и т.п.) на договорной основе. Публикация цветных изображений на вклейках и в тексте проводится за счёт авторов по цене не менее 1800 руб. за 1 страницу А4. Авторам выделяется эквивалентное их финансовому вкладу количество сборников.

Структура текста.

1) Инициалы и фамилия автора – сверху по центру. 2) Место работы (населённый пункт, учреждение, отдел в многопрофильном учреждении) или место жительства (пункт) – под И.О.Ф. курсивом. 3) Заглавие работы – по центру, жирным шрифтом, 14 пт. 4) Резюме на английском языке. Под русским заглавием по центру размещается И..О. Ф. автора и заглавие жирным шрифтом, затем с новой строки – слово «SUMMARY.» и текст обычным шрифтом. 5) Основной текст работы, который может быть разделён автором произвольно. Заглавия разделов выполняются жирным шрифтом либо по центру (10-12 пт), либо с новой строки. 6) В распечатке место каждого рисунка (Таблицы) должно быть отмечено карандашом, а в электронном файле – набрано красным шрифтом. Подписи под рисунками включают сокращение «Рис.» номер и содержание. Таблицы обозначаются «Таб.» или «Цв. таб.» номер и название. 7) Раздел «Литература», см. ниже. 8) Резюме на русском языке. С новой строчки пишется слово «РЕЗЮМЕ» и его текст.

В файлах статей не должно быть автоматических маркеров, нумераций, исправлений в выносках и т.п. Правка текстов в процессе работы редколлегии проводится выделением цветными шрифтами по договоренности с автором.

Номенклатура и материал. Авторы должны следовать действующим Международным кодексам номенклатур организмов. При первом упоминании вида в тексте и в систематических списках родовые, видовые и внутривидовые названия следует давать с фамилиями авторов и годами первоописаний, в необходимых случаях – в скобках. В тексте латинские названия родов и более низших таксонов выделяются курсивом. Латинские названия подтриб и более высших таксонов, фамилии авторов описаний таксонов и служебные слова (ssp., f., auct., и др.) набираются обычным шрифтом. Фамилии авторов в общепринятых сокращениях и без годов описаний (но при необходимости в скобках) допустимо давать в работах экологического плана или при наличии в работе полного написания этих элементов.

В работах должны использоваться современные научные названия таксонов. Фаунистические списки должны базироваться на современные таксономические системы со ссылками и комментариями насчет отклонений от них. Не допускаются алфавитные перечни таксонов, за исключением некоторых групп, системы которых недостаточно разработаны. Не допускаются также явно устаревшие (как и относительно новые слабо обоснованные) трактовки таксонов, даже если таковые сохраняют «популярность» и продолжают использоваться в конъюнктурных целях.

Наиболее неприемлемы в настоящем сборнике: системы группы булавоусых чешуекрылых, предложенные в работах А.Л. Львовского и Д.В. Моргуна [2007], «Каталоге чешуекрылых (Lepidoptera) России» [2008, 2019] и в работах В.В. Чиколовца (V. Tchikolovets); самые широкие трактовки семейств Elachistidae s. l., Pyralidae s. l., Brahmeidae s. l., Noctuidae s. l.; самые широкие трактовки родов Coleophora s. l., Parnassius s. l., Nymphalis s. l., Plebeius s. l., Polyommatus s. l. Для материала, рассматриваемого в работе, должны даваться ссылки на источники его поступления и коллекции, в которых он хранится. В систематических списках, публикуемых впервые, необходимы также ссылки на определители и (или) на специалистов, определивших материал. Необходимо давать ссылки на источники информации и благодарности (в конце отдельным абзацем).

Описания новых таксонов и дифференциальные диагнозы желательно, а остальные важные для иностранных читателей части можно предоставлять на русском и (за счет авторов) английском языках – будут публиковаться оба текста.

Фаунистические работы могут быть посвящены территориям ранга не ниже административной области, биогеографической провинции, а также природным резерватам высшего ранга (заповедник, национальный парк, музей-заповедник с природной составляющей). Они могут быть посвящены обособленным макротаксонам при условии выявления не менее 2/3 ожидаемой фауны, либо представлять дополнения. Нежелательно включать в списки таксоны, не определенные до вида. В исключительных случаях, когда таковые представляют особый интерес, следует давать обсуждение таксона с приблизительным определением (sp. pr., cf. и т. п.). Аннотации видов должны включать сведения о распространении (с точностью до пунктов для административных областей и аналогичных территорий, с точностью до районов для биогеографических провинций или небольших стран, с точностью до областей, традиционных географических регионов типа биогеографических провинций для крупных макрорегионов и стран), экологии (как минимум, с фенологией с точностью не хуже чем до декад) и объеме исследованного материала (можно в виде обобщенных оценок). Вторичные фаунистические списки могут быть приняты не менее чем через 10 лет после предыдущих при условии существенных изменений в систематике, составе таксонов или деталей распространения большинства их них. Фаунистические дополнения должны содержать не менее 60% видов, новых для рассматриваемой территории. Краткие заметки должны иметь содержательные заглавия и занимать не более 1 стр. (при редакторском ужатии структуры текста).

Рецензии должны занимать не менее 1 стр. и содержать достаточно обстоятельный анализ рецензируемой работы, изданной не более чем за 2 года (иностранное издание – 3 года) до предполагаемого выпуска сборника. В рецензии возможно помещение списка литературы.

Библиографические ссылки в тексте даются в квадратных скобках на языке оригинала, сначала в хронологическом и затем в алфавитном порядке, например: [Кузнецов, 1978, 2001; Razowski, 1988, 1996] – ссылки на работы одного автора; [Федотов, Васильев, 1979; Buszko, Skalski, 1980] – ссылки на работы двух авторов; [Антонова и др., 1994; Danner et al., 1998] – ссылки на работы трёх и более авторов; [«Атлас…», 1996] – ссылки на работы, опубликованные без указания авторства. Ссылки на разные публикации одного автора, опубликованные в один год: [Загуляев, 1981 а, б; Hannemann, 1974 a, b] . В тексте допустимы и более развёрнутые ссылки, например: «…согласно номенклатуре К.Б. Городкова [1974]…»; «…в работе Е.М. Антоновой с соавторами [1994]…»; «…в работе Ф. Даннера с соавторами [Danner et al., 1998]…». Ссылки на архивные материалы даются аналогично, если таковые оформлены в виде законченных рукописей, отчетов, диссертаций и т. п., хранящихся в специальных учреждениях. Ссылки на виртуальные источники, в принципе не являющиеся библиографией, даются в квадратных скобках в тексте, например: «...на сайте Зоологического института РАН [http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/dbase1.htm]», но без помещения таких источников в список литературы (за исключением работ, размноженных в виде идентичных оттисков и помещенных не менее чем в 5 крупных библиотек).

Раздел «Литература». Примеры библиографических описаний.

Монографии: Викторов Г.А. 1976. Экология паразитов-энтомофагов. М.: Наука. 152 с.

Монографии в рамках серий или отдельных выпусков сборников: Razowski J. 1988. C. 20. Pterophoridae i Carposinidae / Monografie fauny Polski. T. 17. Motyle (Lepidoptera) Polski. Warszawa – Krakow: PWN. 140 s.

Статьи в сборниках: Устюжанин П.Я. 1994. К фауне огневкообразных чешуекрылых и пальцекрылок (Lepidoptera; Pyraloidea, Pterophoridae) Ульяновской области // Природа Ульяновской области. Вып. 5. Насекомые Ульяновской области. Ульяновск. .С. 52-59.

Статьи в периодических изданиях: Свиридов А.В., Большаков Л.В. 1994. Совки (Lepidoptera, Noctuidae) Тульской области // Actias. Russian J. Sci. Lepid. Vol. 1 (1-2). C. 105-118.

Депонированные рукописи и архивные материалы: Сироткин М.И. 1976. Чешуекрылые (Macrolepidoptera) Московской и Калужской областей. М. 167 с. [Рукопись, депонированная в ВИНИТИ, №3815-76 ДЕП.].

Шмытова И.В. [2006]. Фауна макрочешуекрылых и огневок (…) национального парка «Угра» (1986-2005 гг.). Калуга. 104 с. [Рукопись отчета, в архиве Национального парка «Угра», г. Калуга].

В описаниях следует приводить всех авторов работ. Редактора книги (но не сборника!) желательно приводить после названия книги в случаях, когда авторы не написаны на титульных листах, а редактор является ключевым специалистом по тематике книги («душой проекта»). Редактора не следует приводить, если он же является автором цитируемой работы, или если он был лишь администратором проекта.

Примеры:

Каталог чешуекрылых (Lepidoptera) России. 2008. Ред. Синёв С.Ю. СПб.– М.: КМК. 424 с. [приведение редактора желательно].

Львовский А.Л. 2008. Depressariidae // Каталог чешуекрылых (Lepidoptera) России / Ред. Синёв С.Ю. СПб. – М.: КМК. С. 53-57. [приведение редактора допустимо, но не обязательно, в зависимости от числа цитируемых разделов одной книги].

Синёв С.Ю. 2008. Elachistidae // Каталог чешуекрылых (Lepidoptera) России. СПб. – М.: КМК. С. 58-61. [приведение редактора нецелесообразно, т. к. он же является автором цитируемой работы].

Загуляев А.К. 1981. 12. Сем. Tineidae – настоящие моли // Определитель насекомых европейской части СССР. Т. 4. Чешуекрылые. Ч. 2. Л.: Наука. С. 20-93. [приведение редактора нецелесообразно, т.к. Г.С. Медведев, курируя работу как администратор, не был специалистом по чешуекрылым и не влиял на содержание специфических разделов].

Редакция оставляет за собой право отправлять рукописи на рецензирование, а также вносить непринципиальные изменения в тексты. Окончательные варианты статей согласовываются с авторами.

Авторам возвращаются оригиналы рисунков, фотографий, таблиц. С 2016 г. отдельные оттиски работ изготовляются только по заказам по цене, соответствующей стоимости распечатки с накладными расходами. Авторы получают бесплатные pdf-оттиски. Сборники распространяются за наличный расчет (цена определяется объемом и наличием офсетных или цветных иллюстраций, с учетом рыночных цен на аналогичную продукцию в различных регионах мира) или в обмен. Почтовая расходы компенсируются заказчиком.

Материалы для сборника принимаются по адресу редактора: l.bol2012@yandex.ru.

За консультациями по файлам иллюстраций обращаться к С.К. Корбу: stanislavkorb@list.ru.

Контактный телефон: 8-905-116-51-69. Спрашивать Большакова Лавра Валерьевича, при его отсутствии просить записать Ваше сообщение или оставить SMS. Сборник предполагается выпускать от 2 до 4 раз в год по мере финансирования и наполнения редакторского портфеля.